• MAN 2 CIANJUR
  • Belajar, Beribadah, Terampil, Berkarya

KETERAMPILAN

MAN 2 CIANJUR Salah satu MAN program keterampilan di Indonesia berdasarkan SK Dirjen no 4924 2016. Tujuan dari penyelengaraan program keterampilan yaitu :

VISI DAN MISI

VISI

1. Menyiapkan sumber daya manusia yang terampil, religius, mandiri, dan memiliki jiwa enterpreneurship (Kewirausahaan).

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan keterampilan untuk memenuhi kebutuhan pasaran kerja dunia usaha dan industri.
  • Membentuk sumber daya manusia yang berjiwa wirausaha
  • Membekali tamatan/lulusan Madrasah Aliyah yang menguasai Keterampilan di bidang Tata Busana, Las Gas Listrik, Perbaikan dan Perawatan Komputer  yang dilandasi IMTAQ

Umum

• Membantu pemerintah dalam mempromosikan penggunaan tenaga kerja yang tersedia dan memperkecil angka pengangguran.
  • Mengurangi ketergantungan terhadap instatnsi-instansi pemerintah dan memberi semangat untuk mengembangkan usaha mandiri.

Khusus

• Memberikan bekal keterampilan yang bermanfaat bagi siswa untuk mengembangkan kehidupan sebagai pribadi, anggota masyarakat dan warga negara, baik secara mandiri maupun untuk terjun ke dunia kerja sesuai dengan tingkat perkembangannya
  • Mengubah pemikiran dari sikap „pencari kerja“ menjadi „pencipta kerja“.

SASARAN PROGRAM KETERAMPILAN

1. Siswa MAN 2 Cianjur yang mempunyai minat dan bakat serta kemungkinan tidak akan/menunda melanjutkan ke jenjang pendidkan tinggi, tetapi berkeinginan untuk bekerja atau menciptakan usaha mandiri/berwirausaha.

DAMPAK YANG DIHARAPKAN

Bagi siswa

• Tamatan dapat melatih keluarganya
  • Tamatan dapat menjadi mitra perusahaan-perusahaan
  • Dari hasil usahanya, tamatan mendapatkan dana untuk melanjutkan sekolah
  • Tamatan dapat membantu ekonomi keluarganya

Bagi Madrasah

• Apabila unit usaha/produksi dapat berjalan dengan baik, hasil usaha tersebut dapat menjadi tambahan bagi dana operasional madrasah, minimal bagi unit keterampilan.
  • Madrasah yang berhasil dalam melaksanakan program keterampilan dapat menjadikan aset bagi madrasah untuk menarik minat siswa baru dan menambah prestise madrasah di mata masyarakat.

Bagi Kepala Madrasah

• Kepala madrasah yang telah memimpin sekolahnya dengan sukses dari program keterampilan merupakan salah satu kredit point sebagai prestasi atas keberhasilan programnya.

Bagi Masyarakat

1. Adanya tamatan siswa keterampilan yang membuka usaha mandiri dapat mengurangi pengangguran dan turut serta dalam mengurangi pengangguran, keterputusan pendidikan karena anak didik merupakan aset bangsa.

MAN 2 CIANJUR Membuka beberapa jurusan yaitu :

1. Teknik Komputer & Jaringan ( TKJ )
  2. Teknik Bisnis Sepeda Motor ( TBSM )
  3. Agrobisnis Pengolahan Hasil Pertanian
  4. Tata Busana ( TB )

ALUMNI

Alhamdulillah ... pada tahun ini kita bisa mewujudkan / membuat data alumni berbasis online. Semoga data Alumni ini bisa di manfaatkan untuk saling silaturohmi sesama teman, angkatan &a

08/01/2021 02:37 - Oleh Administrator - Dilihat 206 kali
Photo Alumni

PHOTO KENANGAN DARI ALUMNI 1981 - SEKARANG   Alumni 1981   Alumni 1982 Alumni 1983   Alumni 85    Alumni 87   Alumni 1990   Alumni 92

05/01/2021 14:41 - Oleh Administrator - Dilihat 261 kali
Pedaftaran Alumni